“观我:叶景吕肖像志1907-1968”市图开展

信息来源:市图书馆 发布日期:2018-07-04 浏览次数:

7月3日,由上海图书馆、连云港市图书馆主办的“观我——叶景吕肖像志1907-1968”展览,在市图书馆二楼展厅开展。展览展示了著名收藏者仝冰雪收藏的60余幅叶景吕肖像作品。叶景吕(1881-1968年),一个普通的中国福建人。不普通的是:从27岁到88岁,在跨越了晚清、民国、新中国三个历史时期的62年里,他坚持不辍地每年都去照相馆拍摄一张个人肖像并以此为年度“观我”之仪式,创造了一个个人影像的历史传奇。本次展览以叶景吕一生所跨长达三个历史时期之全部肖像为镜,折射出主人公为“我”而存在,及其自尊、自爱、自省之人生态度。

在5000年的文明进程中,中华民族创造和发展了悠久的历史文化,中国人形成了自己的民族品格。作为其中一分子,叶景吕身上体现的沉静、平和、坚持、淡泊的人生态度,正是中华民族典型的气质之一;而中华文化中的开放性、包容性、多元性的特征,又在叶景吕身上有着相当的显现:他成长于大清“开放”口岸的福州,曾经留洋英国,信奉基督教,又采用舶来的摄影术记录自己的人生,这种中西合璧的品性,正体现了中华文化在那个时代发展的一个侧面。

今天,作为一个个案,推出叶景吕肖像展览,不仅对我们理解传统文化积淀,树立当代中国的文化自信有着现实的意义,同时,依赖摄影这种无国界的视觉语言,中国传统的价值理念,也将得到国际上更多的认可和尊敬。

展览持续至7月15日,欢迎广大读者前来观展。