灌云县文化馆举办2018年消防安全知识讲座

信息来源:灌云县文化馆 周少华 发布日期:2018-07-10 浏览次数:

7月9日上午,灌云县文化馆举行了“生命至上 安全发展”为主题的2018年消防安全知识培训讲座。此次讲座很荣幸邀请到了灌云县公安消防大队培训教员侍新杰向大家讲解消防安全知识。灌云县文化馆全体人员和文化站相关人员积极参与了此次讲座。

首先,侍新杰为大家讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防观念,然后结合自身工作的实际案例,用PPT向大家展示了近年来各地发生的火灾惨案,一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地讲解了消防安全知识。他还向大家介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了防毒面具、干粉灭火器、不锈钢水基灭火器、救援绳、灭火毯等一系列消防设施的使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解,增强大家面对突发火灾情况的自救能力。侍教员说道:“当灾难发生在他人身上时,我们听到的是故事,但当灾难发生在自己身上时,那就是事故了。”侍教员提醒大家在家电使用方面绝对不能掉以轻心,“预防为主,防消结合”告诫大家出门尽量断掉家中电源,给全体参培人员敲响了警钟。

侍教员的讲解不仅增长了参训人员的见识,让他们掌握消防知识的必要性,更让他们学会了如何更好地去应对火灾带来的危害。

人命关天,安全为先,安全要讲,火灾要防;本次讲座普及了消防安全知识,传达了消防安全理念,提高了大家的消防安全意识。