东海大型吕剧现代戏《英雄之铭》在南京保利大剧院上演

信息来源:东海县文化广电体育局 陈彤 发布日期:2018-10-10 浏览次数:

国庆期间,由江苏省演艺集团东海吕剧团历时两年精心打造的大型吕剧现代戏《英雄之铭》,作为省2018紫金文化艺术节新创舞台剧目在南京保利大剧院会演。省文化厅党组书记、厅长杨志纯,省演艺集团董事长、党委书记郑泽云,省文化厅党组成员、副厅长方标军,省文化厅艺术处处长官天涛,连云港市文广新局党委书记、局长田明,东海县县委书记朱国兵,县委副书记、党校校长董桂军,县委常委、宣传部部长朱崇慧,以及部分省东海发展促进会的领导等集体观看演出。


《英雄之铭》是以东海籍著名版画家彦涵为人物原型创作的一部大型吕剧现代戏,艺术地刻画了彦涵在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程。彦涵是一个用画笔刻刀宣传革命真理的革命文艺艺术家,他最具有代表性的两幅画作《狼牙山五壮士》《胜利渡长江》影响深远,从某种角度上讲,可以作为共产党领导的革命队伍在民族解放过程中流血牺牲的历史见证。


整场剧目中,以彦涵的艺术视角贯穿三个重大历史节点和时代,以主人公的成长历程和篆刻的版画为线索展开叙述。枪林弹雨的考验、血与火的洗礼、亲密战友的牺牲、亲人的生离死别……一件件发生在身边的事件震撼着彦涵的内心,激发了他的创作灵感。仇恨、痛惜、赞叹等情感被浓缩和提炼后变成了一块块“版画”,成为了刺向敌人心脏的锋利钢针。

本剧通过对彦涵这一人物的高度艺术提炼和艺术创造,通过以彦涵为代表的共产党人所见证的革命历史的叙事,传达出鲜明的戏剧主题:中国革命历史的正义性!中国革命的尊严不容亵渎!

本次会演由中共省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会共同主办,给观众呈现出一台充满英雄主义激情的舞台艺术力作,收获了满场的掌声。