海州区举办“传承经典 百花齐放——戏曲专场演出”

信息来源:海州区文化馆 孙瑞 发布日期:2018-11-05 浏览次数:

11月3日下午,由海州区文化馆主办,中艺童星文化艺术中心承办,连云港市红楼越剧团协办的《传承经典 百花齐放——戏曲专场演出》在海州区文化馆盐河剧场举行。


本场演出共17个节目,戏曲类型多样,多个戏种同台演出,京剧、越剧、黄梅戏、评剧和豫剧轮番上演。连云港市红楼越剧团的票友和中艺童星培养基地的小戏迷们同台竞技,小演员们身着轻盈柔美的戏服,活泼可爱;大演员们则身穿旗袍和戏曲演出服淡雅登场。


演出在欢快活泼的评剧《报花名》中拉开了帷幕。接下来大演员们与小演员们分别演唱了越剧《梁山伯与祝英台》中的三个著名唱段“我家有个小九妹”、“十八相送”和“十相思”。小演员们毫不怯场,表演十分传神,扮相也是俏皮可爱;大演员们唱腔优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;演员们均收到了观众们的热烈掌声。接下来的黄梅戏、京剧和越剧的戏曲联唱更是令人眼前一亮。豫剧铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅,收到在场观众的一致好评。黄梅戏《天仙配》中的著名唱段夫妻双双把家还引起了现场众多戏曲迷的大合唱。演出在越剧大联唱中落下了帷幕。


许多家长带着孩子共同观看了本次演出,孩子们在整场演出中看的全神贯注、津津有味。海州区文化馆希望通过戏曲的形式传艺、传神、传德,讲述中国道德故事,褒扬家国情怀、优秀品格、善良人性,引人向真、向善、向美,让孩子们自觉地从中华民族优秀传统文化中汲取力量,让成年人体会到中国文化戏曲的优美与强大生机,从优秀传统文化中获得思想涵养和价值支持,进而带动整个社会向善向上。