灌云县率先完成县级文物保护单位两线划定工作

信息来源:灌云县博物馆 朱思淼 发布日期:2018-11-06 浏览次数:

文物是不可再生的文化资源,加强文物保护,是继承优秀历史文化遗产、促进经济社会和谐发展的重要措施。多年来,灌云县政府高度重视文物保护工作,2012年10月13日公布了大伊山人物岩画等8处不可移动文物为第二批县级文物保护单位,有效地保护了这些文物古迹。日前,灌云县经一个月连续推进,在全市率先完成8处文物保护单位的两线划定工作。

2018年10初,江苏省文物局苏文物保[2018]281号文及连云港市文物局、规划局连文物[2018]52号文相继出台后,灌云县文广体育局联合住建设局拟发灌文广体〔2018〕57号文,第一时间向县政府分管领导进行了专题汇报了两线划定工作,得到县政府相关部门的大力支持。县文广体局责由文物部门组织专业人员成立工作组,分工协作,快速启动了县内文物保护单位的两线划定工作。


一个月来,由县博物馆孙井来同志带队的“两线”工作人员连日苦干,在8处县级文保单位四处奔波,攀山越岭测得了第一手准确数据。测得数据后,配合灌云县振兴测绘勘测服务有限公司,对第一手数据进行了梳理分析,绘制出了8处文物保护单位的保护范围和建设控制地带图,为灌云县进一步准确和规范文物保护执法提供了重要依据。

两线划定前期基础工作完成后,灌云县人民政府颁发了灌政发[2018]165号文件,公布了灌云县第二批文物保护单位保护范围、建设控制地带的通知。至此,灌云县在全市率先完成了两线划定工作。“文物保护单位保护范围及建设控制地带”两线的划定,将为今后文物行政执法等文物保护工作提供了重要依据。