我市非遗传承人参加江苏青年非遗传人展洽会

信息来源:市艺术研究所 高阳 发布日期:2018-10-12 浏览次数:

10月11日,“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛配套活动之一的“匠人匠心”江苏青年非遗传人展洽会在苏州高新区文体中心举行。

我市黑陶制作技艺传承人李大专与全省其他50余位优秀青年传承人参加活动,开展传承项目的创意演示和展览互动,旨在让青年人群更加了解非物质文化遗产传承的重要性。

“多彩非遗”作品创意展示环节中,李大专展示了他多种造型独特、富有寓意的黑陶代表作品。让从事黑陶艺术多年,李大专对这一产业发展有着自己的思考:“黑陶属于技艺类非遗,为了更好地保护非遗,可以做适当的创新,但是,必须保留本真的材料、传统的工艺和手工制作三个核心内容。”坚守传统内核,注重创新发展,是李大专传承黑陶文化的宗旨。

多年来,李大专带领赣榆黑陶制作人在继承和传承传统黑陶技艺中,大胆创新,积极研发。目前,实用器皿如茶具、餐具、米罐等,在日韩地区很受欢迎。接下来,李大专计划根据黑陶文化区域性强、文化底蕴深、欣赏水平高的特点,加大产品创意、策划包装和宣传推介,推动黑陶文化品牌进一步做大做强,推动我市非物质文化遗产走向国际视野。