我市开展《连云港市地下文物保护管理办法》调研工作

信息来源:申名办 文物处 发布日期:2018-11-06 浏览次数:

随着我市经济社会的发展,基础建设、旧城改造、房地产开发等活动,对地下文物保护工作构成巨大压力,地下文物保护工作出现了许多需要从法制层面亟待解决的新情况、新问题。为此,2019年,我市计划出台的《连云港市地下文物保护管理办法》。此办法也是我市申报国家历史文化名城,进一步健全完善我市文物保护的法治体系的内容之一。

日前,市文广新局联合河南财经政法大学法学院,分别对海州区、赣榆区、灌云县、东海县等县区地下文物保护开展调研工作。几天内,现场调查了古墓葬群、古城遗址以及在地下文物保护管理过程中仍存在安全隐患的一些地区等。同时还开展座谈交流,了解各县区地下文物分布概况、保护管理过程中的问题、困难和近年来发生过的典型事例等,较为全面地掌握了我市地下文物保护工作的现状。各县区文物部门分管领导、一线文物工作者代表等参加了座谈。

此次调研,立足我市实际,调查了解地下文物保护的现状与亟需解决的问题,为《连云港市地下文物保护管理办法》的研究草拟工作奠定了扎实的基础。