市申名办调研连云区申报国家历史文化名城工作

信息来源:申名办 发布日期:2018-10-12 浏览次数:

10月10日,市文广新局局长田明带队赴连云区调研国家历史文化名城申报工作开展情况。连云区副区长嵇轶、市文广新局副调研员毛志峰等陪同调研。

田明一行首先到连云老街进行实地调研。连云老街是我市保存较好的历史街区,海滨山城石街石房的原生态面貌浓厚。调研中,对老街纵深巷道中的日式民居、民国及建国初期建设的老建筑进行了调查,对老街街区范围进行了考察。

随后,召开了连云区申名工作座谈会。嵇轶从筹备《连云港老街历史文化街区保护规划》编制、建立辖区内文物史料的资源数据库、加强文物排查保护工作、全面修缮文物古迹、营造申名的浓厚氛围等方面介绍了连云区申名工作进展情况,并且结合连云区自身特色,将申报历史文化名城工作与建设国家全域旅游示范区创建工作结合,进一步设计打造连云历史文化遗迹为主的旅游线路。

田明表示,连云区的申名工作思路清晰,任务明确,取得了初步的成效。在之后的申名工作中,还要进一步加强四个方面的工作:一是加强连云老街的保护,相关规划按照历史街区规划要求可提前筹备,确定合理街区规划范围;二是加强文保单位的扩容,持续推进各级文保单位“四有”工作,在期限内完成“两线划定”工作;三是博物馆的建设须进行备案;四是在文化与旅游结合时,有效处理好交通问题,带动历史街区的发展。