“永远的丰碑 彦涵艺术作品展”在市博物馆隆重开幕

信息来源:市博物馆 陈列部 发布日期:2018-09-28 浏览次数:

9月28日上午,由连云港市文广新局主办,连云港市博物馆、彦涵美术馆承办的“纪念人民英雄纪念碑落成60周年暨改革开放40周年·永远的丰碑——彦涵艺术作品展”开幕式在市博物馆一楼大厅隆重举行。连云港市文广新局党委委员、副调研员毛志峰,彦涵之子、清华大学美术学院教授彦东及夫人李军,连云港市文广新局文物处处长孟晓明,清华美院理论系专家周爱民,中国艺术研究院副研究员吴士新,《艺术中国》副总编辑许柏成,中央美术学院博士何禹珩等领导和嘉宾出席了开幕式活动。

今年是人民英雄纪念碑落成60周年暨改革开放40周年,也是彦涵先生诞辰102周年,为了纪念这个有着重大意义的时刻,连云港市博物馆彦涵美术馆特从馆藏300余件彦涵作品中遴选出部分改革开放后的精品力作,以彦涵创作人民英雄纪念碑《胜利渡长江》浮雕稿的背景与历程为序,精心制作了本次展览。

彦涵先生是一位人民的艺术家,版画家、美术教育家,也是一位勇往直前、走在艺术的前沿、无所畏惧的艺术探索者。早年的彦涵抱着真挚的艺术热情进入国立杭州艺专学习,但当国家民族处于危难中时,他毫不犹豫地放弃了自我的理想,在一腔救亡热情的驱使下走向了延安,拿起刻刀在枪林弹雨中浴血奋战,在刀锋间雕刻青春与人生。

除了版画创作,彦涵先生在国画、油画、年画、宣传画多种艺术门类方面都取得了很大成就。他1953年担任人民英雄纪念碑浮雕创作组副组长,设计了纪念碑正面浮雕《胜利渡长江》。参与创建了中央美术学院版画系,并担任第一届年画、连环画系主任,后来出任中国美术家协会第一届版画艺术委员会主任。他长期从事版画专业教学和创作工作,主持了全国众多版画活动,做出了突出贡献。

彦涵先生始终关心家乡发展,特别是在晚年,他把自己大量的作品捐赠给连云港市博物馆彦涵美术馆和东海彦涵纪念馆少儿版画中心。受他的精神感召和鼓舞,版画已经成为连云港的文化名片。彦涵家乡的研究工作者们也将把彦涵的精神和艺术作为挖掘不尽的艺术瑰宝,进行进一步研究、传承和弘扬。

开幕式之后,市博物馆还邀请彦东先生举办了“讲述彦涵的故事”专题讲座,吸引了众多热爱彦涵艺术的观众前往聆听。

据悉,本次“纪念人民英雄纪念碑落成60周年暨改革开放40周年·永远的丰碑——彦涵艺术作品展”将在市博物馆一楼彦涵展厅持续展出至10月28日,欢迎广大市民前往观展。