连云港市召开基层综合性文化服务中心暨应急广播体系建设推进会

信息来源:社文文化处 王源远 发布日期:2018-10-12 浏览次数:

10月12日,连云港市召开基层综合性文化服务中心暨应急广播体系建设推进会,对全市基层文化工作和公共文化服务体系建设进行深入部署。连云港市人民政府副市长黄远征及连云港市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位、广电系统部门负责同志,各县(区)政府分管县(区)长、文化部门负责人、乡镇文化站长代表,共120余人参加会议。

与会人员在集中开会前,实地参观了东海县曲阳乡综合文化站、赵庄村综合性文化服务中心、曲阳水晶文化街区等基层文化设施和特色文化空间。曲阳乡参观点作为今年连云港市基层文化阵地服务效能建设提升的典型,起到了很好的示范标杆作用。

在集中开会阶段,会议表彰了2018年度连云港市优秀基层综合性文化服务中心、“特色文化之乡”“特色文化广场”。

连云港市文广新局局长田明就全市基层综合性文化服务中心和应急广播体系建设取得的成绩,以及今后一段时期建设目标任务和要求作了详细部署。黄远征从六个方面,对全市基层综合性文化服务中心暨应急广播体系建设进行部署要求:一是加强组织领导,把握方向定位,担当职责使命;二是加强分类指导,科学规划布局,完善设施网络;三是加强管理引导,贴近受众需求,优化内容供给;四是加强统筹协调,用活条块资源,打造特色品牌;五是加强方式创新,拓宽路径渠道,提高服务效能;六是加强过程管理,健全保障机制,促进长效发展。


连云港市自2016年启动基层综合性文化服务中心建设,计划用五年时间,每年按20%建设比例推进建设任务的实施。近年来,连云港市各级各有关部门高度重视建设工作组织领导,确立建设标准体系,严格按照省文化厅基层综合性文化服务中心建设“八个一”要求,充分统筹整合基层文化资源,逐步将文化惠民服务内容与党员教育、科普宣传、青年志愿服务、邻里守望、居家养老、全民健身等内容统筹建设,实现文化中心建设标准一体化、项目多元化、服务人性化,着力将服务中心打造成传播社会主义先进文化、丰富人民群众文化生活的综合平台,不断提升基层文化阵地的服务效能。

会议还根据国家文化和旅游部和省文化厅要求,对全市乡镇综合文化站专项治理工作进行了重点部署,进一步推动全市乡镇综合文化站完善设施功能、增加经费投入、建立监管平台和强化评估考核等,建立乡镇综合文化站服务效能建设长效机制,增强群众对基层公共文化服务的满意度和获得感。

此外,应急广播体系作为现代公共文化服务体系建设内容之一,会议还对全市应急广播体系建设进行了系统部署,各县区政府向市政府递交了应急广播体系建设责任状。