淮海戏《孤岛夫妻哨》首演赢得较高评价

信息来源:精彩江苏 发布日期:2018-10-30 浏览次数:

讴歌守岛英雄王继才崇高的爱国奉献精神 

淮海戏《孤岛夫妻哨》首演赢得较高评价

“饱含深情,感人至深!”10月26日,以守岛英雄王继才为原型创排的小型淮海戏《孤岛夫妻哨》在2018戏曲百戏(昆山)盛典开幕式上首演,收获了观众饱含热泪的喝彩与掌声。“重大主题用生动接地气的形式呈现,让我们看得太感动了。”“家乡戏唱家乡人,这才是咱们的江苏特色!”


观众评价 这部剧“饱含深情!”

“不走啦?不走啦!我们守岛就是守家,守岛就是守国!”这句朴实的话语是王继才、王仕花这对普通夫妻的终身誓言,《孤岛夫妻哨》以二人欲离岛上岸而最终坚持守岛为核心事件,以每天登高升旗为戏剧推进主线索,以高高飘扬在开山岛上的五星红旗为中心道具,热情讴歌了王继才夫妇爱国奉献精神。

舞台上,王继才夫妇32年守岛生涯浓缩于短短的16分钟,蔚蓝色的茫茫大海深处,一座灯塔若隐若现,一块刻着“不怕苦、不怕死”的石头,勾勒出开山岛的轮廓。整部戏大量运用传统淮海戏的表演形式,唱腔高亢激越,粗犷豪放中带着细腻婉约。

夫妻二人拾级而上准备升旗的重头戏,将淮海戏的身段巧妙融于其中,载歌载舞,亲切朴实,在浓郁的乡土气息中洋溢着满满的正能量。当夫妻二人高高举起天安门国旗护卫队赠送的鲜艳的五星红旗时,舞台背景幻化为漫天红霞,观众报以经久不息的掌声。


高度重视 宣传文化系统吹响“集结号”


2018年8月,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要批示,强调王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

贯彻落实习近平总书记对“守岛英雄”王继才同志先进事迹作出的重要指示,江苏宣传文化系统吹响“集结号”。省委常委、宣传部部长王燕文高度重视,多次过问排演情况。省文化和旅游厅党组书记杨志纯亲自抓创排工作,研究部署用江苏地方戏曲淮海戏展现王继才的英雄事迹,要求把《孤岛夫妻哨》打造成接地气、传得开、留得住的精品。

《孤岛夫妻哨》由江苏省文化和旅游厅全力打造,连云港市淮海剧团组织演出,汇聚了江苏戏曲界最合适的主创团队与演出阵容:国家一级编剧罗周,国家一级导演蒋宏贵,国家一级作曲吴小平,国家一级作曲王安顺,国家一级舞美设计盛小鹰等。梅花奖得主魏佳宁、许亚玲分别担纲男女主角。

以《孤岛夫妻哨》创排为契机,江苏文艺工作者深入学习时代楷模王继才夫妇对党忠诚、扎根基层、忠于职守的敬业精神,准确把握时代脉搏,聆听时代声音,通过打造精品佳作发挥文艺宣传、导向、激励的作用,讴歌英雄、礼赞英雄。

创作历程 上岛采风、专家论证、反复打磨

为实地体验王继才守岛的艰辛,8月底,省文化和旅游厅副厅长方标军带领主创团队一行赴灌云县开山岛等地采风。

两天的行程里,采风团一行冒着酷暑登上开山岛,参观了王继才生前工作生活过的地方,聆听驻扎民兵对王继才英雄事迹的介绍,并与王继才家属交流,详细了解英雄多年来守岛卫国的心路历程和感人故事,积累了丰富的艺术创作素材。

王继才、王仕花夫妇32年如一日,在无水无电、偏僻恶劣的环境下,克服常人难以想象的困难和危险,把人生最美好的年华献给了祖国的海防事业,他们恪尽职守、无私奉献的精神让主创们深受震撼和教育。主演许亚玲在开山岛采风时,无意中看到地上刻得很深的“不怕苦,不怕死”几个字,眼泪顿时就掉下来了。而刻着这几个字的石头,也成了舞台上的重要道具,让很多有心的观众为之赞叹不已。

9月10日、18日,江苏省文化和旅游厅邀请专家在南京、北京分别召开了两次剧本论证会。邀请省内外专家为剧本把脉,使得文本从立意到主题都有了显著提升。

10月8日,《孤岛夫妻哨》在连云港内部首演,演出结束后立即召开座谈会,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠,江苏省文化和旅游厅副厅长方标军,连云港市委常委、宣传部长滕雯出席会议。与会专家就剧本修改、演员表演、现场舞美、服装、音乐、配器等与主创人员进行充分细致的交流。主创团队认真听取意见,对剧本和舞台呈现做了新的改进,方有昆山首演时真挚生动、感人至深的舞台呈现。

下一步,《孤岛夫妻哨》将进一步打磨提升,力争在更多更大的舞台上展现“江苏故事”,讲述“时代典型”,让“开山岛精神”薪火相传,成为新时代奋斗者的价值追求。