全市文物安全试验区平台建设方案通过初评

信息来源:市文保所 文物处 发布日期:2018-11-09 浏览次数:

11月9日下午,市文物局组织相关专家,在市重点文物保护研究所石刻中心开展《连云港市文物安全实验区平台建设方案》以及“将军崖岩画”“孔望山摩崖造像”“东连岛东海琅琊郡界域刻石”等三处国家级重点文物保护单位安全防范系统实施方案评审会。评审会由市文广新局党委委员、副调研员毛志峰主持。

评审会分两个阶段进行,第一阶段是对《连云港市文物安全实验区平台建设方案》进行评审,第二阶段是对三处国家级重点文物保护单位安全防范系统实施方案进行评审。与会专家组成员首先逐一查看了待评审的方案,随后听取了方案编制单位的编制情况汇报,接着对存在疑问的地方向方案编制人员进行了个别了解。经查看方案、听取汇报、专家探讨等环节,原则同意该实施方案。形成评审意见有:方案应从便于监测和管理的角度,进行分级权限设置管理并考虑数据传输、存储、访问的安全和隐私保护;历史文化街区、文物富集区等相关信息及具体要求要进一步和文物主管部门对接、核准等。

文物安全试验区平台建设是连云港市文物局积极响应江苏省文物局的号召,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的实际举措。通过平台建设,建立以科技为手段的文物安全保护工作网,实现对全市文物安全工作业务的统一管理。