市博物馆“文博小灵通”培训班正式开课

信息来源:市博物馆 社教部 丁鑫 发布日期:2018-07-12 浏览次数:

7月11日,博物馆里迎来了新一年的“开学季”,新一批的“小小讲解员”带着满满的活力和明媚的笑颜,走进连云港市博物馆“小小讲解员暑期公益培训班”。

开班仪式上,博物馆社教部主任陈婷婷在规章制度上对孩子们提出了要求,勉励大家要珍惜这样的机会,以认真的态度学习历史知识和讲解技能。

上午九点,第六届“文博小灵通”小小讲解员暑期公益培训班正式开班,礼仪老师武菁为孩子们带来了“博学于文、约之以礼——博物馆里‘雕刻’礼仪之美”为主题的第一课。课堂上,武老师将礼仪融入日常生活中,详细为大家讲述了什么是礼仪?学好礼仪对我们的行为举止有着怎样的影响?又以博物馆讲解为切入点,分男女模拟情景,具体指导了小学员的手势礼仪、仪容礼仪、站姿礼仪、坐姿礼仪等内容。武老师还反复强调,交流是礼仪中最重要的一点。通过礼貌规范的手势用语,用发自真诚的微笑让游客产生信赖感,这是以后大家结业后上岗服务,所必须学会的重要技能。随后,小学员们还学以致用,把刚学会的礼仪用到了自我介绍上。

“文博小灵通”小小讲解员暑期公益培训班成立于2013年,今年已经走过第六个年头,不少小学员都是博物馆的忠实粉丝。在讲解员老师的鼓励下,有的老学员带领新的小讲解员参观了《文明之光照连云——历史文物精品陈列展》,虽然讲词有些生疏了,但大家还是很快进入了状态,徜徉在历史的海洋里,整个参观过程充满了欢声笑语。

七月,学员们将在博物馆里进行为期一个月的培训,他们将和文物一起,度过一整个盛夏的时光。也希望未来他们通过学习,对连云港的文化历史有更进一步的了解,最终成为一名合格的小讲解员。