市博“2018年讲解员公益培训班”圆满举行

信息来源:市博物馆 社教部 丁鑫 发布日期:2018-11-07 浏览次数:

为了更好的发挥博物馆公共文化服务功能,提升讲解队伍建设,10月26日到11月7日间,连云港市博物馆特地为社会福利中心工作人员及博物馆志愿者举办了2018年讲解员公益培训班。

短短两周的时间,培训老师和学员从相遇时的陌生羞涩,到逐渐变得亲切熟悉,一起交流学习如何做一名合格的讲解员。本次培训共分5个课时,通过集中上课、现场交流、展厅实践等多种方式让学员了解掌握讲解理念和方法。连云港市博物馆副馆长徐向阳以及众多活跃在一线的市博社教部讲解员,分别从专业素质、礼仪化妆、讲解技巧、普通话训练等多方面对学员的服务能力进行培训,从而提升他们的讲解的深度和层次。11月7日上午,在结束了紧张的培训课程后,学员们迎来了结业考试。考核过程中,学员们自信沉稳、妙语连珠,对讲解内容的展示把控赢得了评委老师的一致好评。

讲解员是展品与观众沟通的一座桥梁,肩负了宣传教育的重要职能。本次讲解员培训理论与实践相结合,使学员们受益匪浅。参加培训的讲解员将以此次培训为契机,把学到的讲解知识实际运用到实际工作中去。