卖还是捐?一念之间成就一段佳话 “天后宫”石匾奇遇记

信息来源:苍梧晚报 市重点文物保护研究所 祝玲 刘阳 发布日期:2018-11-07 浏览次数:

近日,记者接到报料,海州区一市民向市重点文物保护研究所捐赠了一方清道光年间“天后宫”石质匾额,该匾是他早年间偶然所得,为避免流失于外,虽有人出高价收购均被他拒绝。近日,他将匾额捐赠给文保所。文保所相关人员表示,文物若流失于外,将丧失文化价值,呼吁民众保护文物。


初遇:文物贩子坐地起价他也认

11月1日,记者采访了捐赠人于晶,他向记者讲述了自己和“天后宫”石质匾额的故事。

于晶原是市麻纺厂职工,因爱好古玩经常从贩子手里买东西。2004年从单位下岗后,他没事就经常下乡去收,认识了不少当地的贩子,一来二去,彼此都相熟了,“后来他们收到什么好东西,就打电话给我让我去看。”他说,有一天,赣榆的一个贩子给他打电话,说自己遇到一块天后宫的石匾,“他是赣马人,没事就四处转,找东西,石匾是他在青口找到的,问我要不要?如果要的话,他就500块钱弄过来,然后卖给我,我听以后就同意了。”他说。

隔天赶到青口,于晶见到了石匾,立刻被石匾上雕刻的花纹和书法吸引了,他说自己对石刻不是很感兴趣,但那块石匾太精致了,虽然已经碎成了两半,且沾满泥土,他还是立即决定要了,正要掏钱时,没想到对方却反悔了,“说好的500块钱,他要加价,要800,我当时很生气。”于晶说,但是因为实在是喜欢,他还是咬咬牙,掏出800块钱把石匾买下,又找车把它拖回了海州的家中。

辗转:这东西到底有多宝贝?

石匾拖回家后,于晶仔细清理了上面的泥土,然后小心地保存在家中。此后,有不少人出高价买这块石匾,都被他拒绝了。他坦言,一开始,他也是想将石匾卖个好价钱的,但是,随着时间的推移和对文物研究的深入,他越发觉得,比起经济价值,文物的文化价值更高,甚至不可估量,所以他就不打算卖了。“不少外地人来看了想买,我都没卖,我觉得这个东西是属于本地的,如果离开这里去外地,就失去它的文化价值,没有意义了。”于晶说,一番思前想后,为了发挥这块石匾的价值,他决定将它无偿捐赠,但苦于一直没有找到可信任的人。

捐赠:结识“天后宫”故人

一次偶然的机会,于晶认识了市重点文物保护研究所高所长。在交谈的过程中,他得知高所长是位石刻专家,立即表示,自己有一块赣榆青口天后宫的石匾,愿意无偿捐赠给文保所,并于日前将石匾运到了市文保所石刻研究中心收藏。

提到这块石匾,高所长很激动,因为他与这块石匾颇有渊源。高所长正是赣榆青口人,从小在青口长大,据他回忆,自己小的时候曾在这块石匾所在的天后宫上过学。“上世纪60年代,这个天后宫还在,后来就没有了,现在变成了青口小学。”他说。


慧眼:道光年间少有的稀罕物

在市文保所石刻研究中心,记者见到了那块石匾,上面的龙纹雕刻精美无比,上书“天后宫”三个字,字体圆润,两侧刻有年代“道光乙酉岁仲春月”并立碑人“众号商船公建 敬立”。文保所副所长张勇介绍,该匾额正文大字采用阳刻技法,前后款小字为阴刻,边框采用高浮雕镂空的雕刻技法,图案非常精美,在我市尚存的历代碑刻中较为少见。

他告诉记者,天后宫在南方沿海城市也叫妈祖庙,供奉的天后娘娘,是渔民的保护神。据史料记载,赣榆青口镇历史上有“前宫、后宫”两座天后宫。 前宫始建于明万历年间,经几十年间不断扩建,到清顺治三年(1646),形成全盛时期的规模。为当地船户集资兴建。又叫“圣母娘娘庙”,当地老百姓俗称为“前宫”。三进院落,有戏楼、两厢、娘娘殿、三宫殿、寝宫等建筑,整体建筑颇具民族风格。后宫则位于青口北门内,始建于乾隆十六年,为安徽商人所建。如今,虽然遗址已不复存在,但通过于晶所捐赠的这块石匾,可对其历史背景进行考证,对于研究明清两代青口的商业、航运业等有重要的历史文化价值。

呼吁:大家要有文保意识

提到文物,人们大多会想到经济价值,事实上文物的历史价值更加宝贵。

文物是历史上遗留下来的遗迹、遗物,首先具有重要的历史价值,此外,任何历史遗迹、遗物,都是由产生它的年代所具有的科学水平创制出来的,本身包含了或反映了当时的科学技术水平,从某个侧面反映了当时的社会政治、经济、军事、文化状况。所以,从整体来看,文物是具有历史、艺术和科学价值的历史遗存。海州历史悠久,文物众多。

张勇呼吁广大民众,若发现文物,自己保存不便,可与相关部门联系,否则文物一旦流失,我们将失去宝贵的历史文化传承。