《连云港历史文化保护规划》初步汇报讨论会召开

信息来源:申名办 文物处 发布日期:2018-10-11 浏览次数:

10月9日,《连云港历史文化保护规划》初步汇报讨论会在市规划局召开。会议由市规划局副局长陆华主持,江苏省建设厅原副厅长张泉、市规划局长王学明、市文广新局党委委员、副调研员毛志峰、市历史文化方面有关专家、苏州规划设计研究院项目组成员及相关部门人员参加了会议。


会议首先听取了规划编制单位苏州规划设计研究院对《规划》的详细汇报。《规划》较为全面的梳理了我市历史发展脉络,明确了“强化山海港城特色、体现陆海丝汇地位、促进城市转型升级、提升文化软实力”的保护目标,提出了“一核四带多点”的历史文化保护结构,初步划定了海州历史城区、新浦历史城区、连云历史城区的保护范围以及民主西路历史文化街区、连云历史文化街区、南城历史文化街区的核心保护范围和建设控制地带,探索性地提出我市“海古神幽、东门桥头、山海港城、陆海丝汇”的历史文化价值。与会人员分别作了交流和讨论,就申报历史文化名城、历史文化保护和利用等方面提出了建设性意见和建议,为下一步保护规划的深化完善提供了方向与思路。 

会议要求,《规划》要广泛征求县区及相关单位的意见,进一步优化和提升保护规划内容。下一步,市规划局要会同市文广新局、规划编制单位就《规划》开展系列工作:进一步加强研究,深入挖掘历史文化内涵;校核历史城区范围,提出保护措施;确定历史街区名称、范围、特色、保护原则;划定山水格局、廊道的保护范围,提出保护要求;深化文化传承、展示、发展相关内容;整体风貌控制研究;提出保护指标体系、建议制定相关法律法规,使规划编制更加科学、合理,为我市申报历史文化名城工作的顺利开展奠定良好的基调。

《连云港历史文化保护规划》的编制,是连云港市申报国家历史文化名城工作的重要环节,将有利于协调我市保护与建设的关系,推进完善我市历史城区、历史文化街区、历史地段全方位立体的保护框架,是我市申报国家历史文化名城的纲领性方案。